Loading...
Quem somos – Secção de pré-misturas e aditivos2019-07-18T15:10:18+00:00

Secção de pré-misturas e aditivos

Março 2019

SFPM / SPMA, 25 ANOS NA IACA
Coincidindo com a comemoração dos 50 Anos da IACA, a SPMA faz 25 Anos (1994-2019).
Depois de um processo complexo durante a Direção do Dr. Jaime Lança de Morais, foi criada esta Secção através de um Regulamento próprio aprovado em Assembleia Geral Extraordinária da IACA realizada a 29 de abril de 1994, posteriormente integrado nos Estatutos da Associação.
Inicialmente com 11 associados, teve como 1ª direção: Carlos Cortes (Iberil), Vítor Cabeleira (Sanipec) e Ingrid Van Dorpe (Premix).
A Secção tem apoiado de várias formas a IACA e os seus associados ao longo destes anos, tendo estado sempre presente através da sua representação na Direção da associação, nos Comités da FEFAC, na CT37 e em várias iniciativas ou eventos como por exemplo: Códigos de Boas Práticas, Reuniões da Indústria, Cursos de Formação, Revista Alimentação Animal, QUALIACA ou Jornadas de Alimentação Animal.
Em 2016 na Direção da Engª Cristina de Sousa, com o objetivo da IACA se assumir como “a associação representante do setor da Alimentação Animal em Portugal”, dá-se um novo alargamento da base de associados, aprovado na Assembleia Geral de 14 de abril de 2016.
Com a entrada de empresas portuguesas de comercialização de aditivos para a IACA, em 15 de dezembro de 2016, a secção passa a denominar-se de SPMA – Secção de Pré- Misturas e Aditivos, atualmente com 15 associados.

Pedro Folque

Dezembro 2018
  • A atividade da SPMA nos últimos meses esteve ligada às organizações das VII Jornadas de Alimentação Animal e dos Comités de Pré-Misturas e Minerais e de Nutrição da FEFAC, em Lisboa, incluindo o Workshop sobre “Soluções em Nutrição Animal Contra a Resistência aos Antimicrobianos”, em colaboração com a DGAV, FMV de Lisboa e APISA e o apoio da Empresa LUCTA, cujos resumos publicamos nas páginas seguintes.
  • Participámos em representação da IACA, nos eventos realizados pela SCS e FILPORC, sobre o problema da PSA – Peste Suína Africana e mais recentemente na apresentação do projeto InovFeed (INIAV).
  • Desejamos a todos os associados da SPMA e da IACA umas Boas Festas e um Bom Ano Novo de 2019.

Pedro Folque

Setembro 2018

a. Após o período de férias, a Indústria de Alimentação Animal retomou a dinâmica que tinha demonstrado no 2º trimestre. Recordando ainda alguns eventos organizados em Junho, durante este mês de Setembro, há registar a participação da IACA em:

– Sessão de Esclarecimento “Embalagens e Resíduos de Embalagens”, APA / FIPA, Lisboa, 6 Junho.
– Workshop “Importação e Exportação de Alimentos para Animais”, DGAV / IACA, Lisboa, 19 Junho.
– Curso sobre “Legislação Aplicável ao Setor dos Alimentos para Animais”, DGAV / IACA, Ponta Delgada, 5-7 Setembro.
– Feira das Grandes Culturas “Agroglobal”, Valada do Ribatejo, 5-7 Setembro.
– Seminário “A Sustentabilidade: um Desafio e uma Responsabilidade”, USSEC / IACA, Lisboa, 19 Setembro.
– Sessão de lançamento do “Manual de Boas Práticas na Produção, Processamento e Utilização de Insetos em Alimentação Animal”, DGAV, Oeiras, 24 Setembro.
– VII Jornadas de Alimentação Animal, SPMA / IACA, Fátima, 27 Setembro.
– Seminário “Biossegurança e Tempo de Proteger”, Univ. Lusófona de Lisboa, 28 Setembro.

b. Em relação à SPMA, o mercado das pré-misturas e aditivos está também dinâmico. Lamenta-se a saída do associado Vetobiótica e saúda-se a entrada da empresa Nutrinova. A DIN foi adquirida pelo grupo francês CCPA e a INVIVO-NSA passou a chamar-se WISIUM.

Junho 2018
  1. Terminou o curso de “Alimentação de Suínos” organizado em conjunto pela FMV / SCS / IACA e que teve a colaboração de várias empresas / técnicos desta Secção. No próximo número da Revista apresentaremos uma reportagem sobre este tema.
  2. Em relação a eventos, estão confirmados as VII Jornadas de Alimentação Animal para dia 27 de Setembro e o curso “Legislação Aplicável ao Setor dos Alimentos para Animais”, organizado pela DGAV / IACA e apoiado pela nossa associada ELANCO, a realizar nos Açores e Continente a partir de Setembro.
  3. Uma palavra muito particular para o falecimento do antigo presidente desta Secção Vítor Cabeleira, que conheci nos anos 80, quando comecei a minha vida profissional. Recordo-o como um amigo, com uma experiência de vida invulgar e uma boa disposição sempre presentes. Profissionalmente, como uma pessoa que marcou uma época do setor das pré-misturas em Portugal. Fica a sua saudade.

Um abraço de amizade a toda a sua família, em particular ao seu filho João Cabeleira.

Pedro Folque

Março 2018
  1. Realizou-se no dia 9 de Março, uma reunião da SPMA – Secção de Pré-Misturas e Aditivos, da IACA, com a presença da maior parte dos seus associados. Destaque para o tema das próximas VII Jornadas de Alimentação Animal: “Estratégias para a promoção da saúde intestinal em alimentação animal”.
  2. A secção representou a IACA nos Comités da FEFAC de “Pré-Misturas e Minerais” e “Nutrição”, realizados em Bruxelas, a 20 e 21 de Março, através da engª Ingrid Van Dorpe (Premix). Nota para os próximos Comités, que se vão realizar em Lisboa, em Outubro deste ano.
  3. Terminou o curso de “Alimentação de Suínos”, uma organização conjunta da FMV-Lisboa, SCS e IACA. Num próximo número da revista AA, daremos mais notícias sobre este evento. Registo para a importante colaboração das empresas associadas da IACA: TNA (Luís Baptista, Sandra Chamusco, Isabel Antão), EUROCEREAL (Pedro Folque, Pedro Lopes, Isabel Lopes), TECNIPEC (João Barreto), INVIVO-NSA (Paquete Nunes, Luís Flores), DIN (João Almeida), VETALMEX (Joan Mesià) e a Assessora Técnica da IACA (Ana Monteiro).
  4. Nota final: estão disponíveis on – line (www.feedtables.com), as novas tabelas de composição e valores nutritivos de alimentos para várias espécies animais, do INRA (França). Em particular, contém novos conceitos nutricionais (ex. Sistema Systali para ruminantes), novos alimentos (exs. macro e micro algas, insetos,…) e novos tipos de parâmetros (ex. pegada ambiental).
Setembro 2017

O final do ano de 2017 vai ter vários eventos / reuniões técnicas, demonstrando uma enorme vitalidade da indústria de alimentação animal. Começou com o SPACE 2017, em Rennes, e seguiram-se as “nossas” VI Jornadas de Alimentação Animal SPMA / IACA, realizadas em Fátima, a dia 21 de setembro.

No mesmo dia, iniciou-se o XXXVIII Simpósio da ANAPORC, em Sevilha. E em seguida teremos:

  • 18-19 outubro: ADISSEO Expertise Tour 2017, Lisboa.
  • 19 outubro: USSEC Country meeting, organizado em conjunto com a IACA, Alcobaça
  • 19-21 de outubro: IX Jornadas de Cunicultura da ASPOC e II Jornadas da ESAV, Viseu
  • 20 outubro: XIX Jornada Técnica da FITP 2017. Santiago de Compostela.
  • 25-28 outubro: ItalPig 2017, Cremona.
  • 27-28 outubro: I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação de Animais de Companhia, APEZ / UTAD, Vila Real.
  • 29-31 outubro: Reunião de Outono do IMPA, Segóvia.
  • 6 novembro: Jornada FEDNA / ANEMBE, Madrid.
  • 7 novembro: XXIV Gala do Porc d’Or, Segóvia.
  • 7-8 novembro: XXXIII Curso de Especialización FEDNA, Madrid.
  • 7-9 novembro: Simpósio Internacional de Porcino SEPOR 2017. Lorca.
  • 9-11 novembro: VIII Congresso SCS – Engordas. Santarém.
  • 13-14 novembro: I Foro Internacional del Cerdo Ibérico. Salamanca.
  • 22-23 novembro: Solving the Antibiotic-Free Production Puzzle. Biomin, Áustria.
  • 24 novembro: 2.ª Gala Porco d’Ouro, Torres Vedras.