CT 37

A Normalização

A Normalização nasce da necessidade de dar resposta a problemas de natureza técnica, nomeadamente no que diz respeito à transparência do mercado, assegurando um determinado grau de qualidade do serviço ou produto em questão, assim como da segurança e respeito pelo ambiente. Um dos aspetos primordiais da normalização prende-se com aspetos comerciais, visto que ao reduzir assimetrias de informação entre a procura e a oferta e o acesso a novos mercados, as trocas comerciais são facilitadas, podendo significar uma garantia de qualidade e prevenir barreiras comerciais.

As empresas nacionais têm aderido cada vez mais à certificação dos seus produtos e metodologias de fabrico, como forma de reforçar a sua credibilidade perante terceiros. Esta certificação apenas é possível recorrendo às normas Internacionais ou nacionais existentes para o efeito, tal como a ISO 9001 e ISO 22000 e seguintes. A normalização assume ainda um papel determinante a nível analítico principalmente em situações de disputa entre produtores e clientes ou fornecedores e entre produtores e as autoridades competentes. Apenas é possível garantir resultados analíticos comparáveis através de métodos e laboratórios acreditados, sendo para tal o controlo analítico no âmbito do Protocolo QUALIACA um bom exemplo.

O que é a CT 37?

A atividade normativa, em Portugal, é da responsabilidade do IPQ, o qual tem a capacidade de qualificar e reconhecer Organismos de Normalização Sectorial (ONS) para exercer atividades de Normalização num dado domínio, no âmbito do Sistema Português da Qualidade. As Comissões Técnicas de Normalização (CT) são órgãos técnicos que visam a elaboração de documentos e a emissão de pareceres normativos, sendo constituídas por elementos de entidades interessadas nas matérias em causa, participando os seus membros em regime de voluntariado.

A CT 37 é a Comissão Técnica de normalização para a área da alimentação animal tendo sido constituída em 1972. Cada Comissão Técnica é gerida por um Organismo de Normalização Setorial (ONS), sendo neste caso a CT 37 está afeta à IACA, visto que esta associação é a representante nacional dos industriais de alimentos compostos para animais.

Nos anos 90, a IACA foi reconhecida pelo governo português como coordenadora da CT 37, passando esta a funcionar na sede da IACA, em Lisboa. No entanto, apenas em 2003, a IACA passa a ser reconhecida como ONS, assumindo a responsabilidade do funcionamento desta Comissão Técnica perante o Instituto Portuguesa de Qualidade (IPQ).

Atividade da CT 37

Durante o ano de 2020 a CT 37 reuniu-se 4 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 50 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica – revisão da prova de autor
  • NP 1785:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em açúcares – revisão da prova de autor
  • NP 2027:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em lactose
  • NP ISO 20588:2020 Alimentos para animais – Vocabulário – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5985:2020 Alimentos para animais – Determinação do teor em cinza insolúvel em ácido clorídrico

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 (cerca de 50 pareceres)

A CT 37, através da sua Secretária participou ainda na elaboração de uma norma ISO referente às especificações do milho para a alimentação animal – Maize (Zea mays L.) — Specification — Amendment 1: Feed maize – Specifications.

Documentos Normativos editados em 2020
Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra
NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica

Durante o ano de 2021 a CT 37 reuniu-se 2 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 24 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL)

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2021
aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL)
Composição da CT 37
Membros Entidade Representada Estatuto
Ana Cristina Monteiro FeedInov Vogal
Ana Lage ALIP Vogal
Ana Sofia Ferraz Perito Técnico Vogal
Anabela Nunes Perito Técnico Vogal
Clara Farelo Cruz INIAV I.P Laboratório de Controlo da Alimentação Animal Vogal
Filipa Fernandes Calseg Vogal
Ilídia Felgueiras IACA – ONS Presidente
Isabel Antão TNA – Tec. e Nutrição Animal, Lda. Vogal
Isabel Lopes Eurocereal – Com. de Produtos Agro Pecuários, SA Vogal
José Manuel Nunes da Costa DGAV – Direção Geral de Veterinária e Alimentação Vogal
Luísa Paulo CATAA Vogal
Olga Moreira INIAV I.P, Fonte Boa UEISPSA – Unidade de Produção Animal Vogal
Rita Galvão Gonçalves IACA Secretária
Sofia Pereira da Silva Iberol – Sociedade Ibérica de Oleaginosas SA Vogal
Vera Canelas SGS Vogal