CT 37

A Normalização

A Normalização nasce da necessidade de dar resposta a problemas de natureza técnica, nomeadamente no que diz respeito à transparência do mercado, assegurando um determinado grau de qualidade do serviço ou produto em questão, assim como da segurança e respeito pelo ambiente. Um dos aspetos primordiais da normalização prende-se com aspetos comerciais, visto que ao reduzir assimetrias de informação entre a procura e a oferta e o acesso a novos mercados, as trocas comerciais são facilitadas, podendo significar uma garantia de qualidade e prevenir barreiras comerciais.

As empresas nacionais têm aderido cada vez mais à certificação dos seus produtos e metodologias de fabrico, como forma de reforçar a sua credibilidade perante terceiros. Esta certificação apenas é possível recorrendo às normas Internacionais ou nacionais existentes para o efeito, tal como a ISO 9001 e ISO 22000 e seguintes. A normalização assume ainda um papel determinante a nível analítico principalmente em situações de disputa entre produtores e clientes ou fornecedores e entre produtores e as autoridades competentes. Apenas é possível garantir resultados analíticos comparáveis através de métodos e laboratórios acreditados, sendo para tal o controlo analítico no âmbito do Protocolo QUALIACA um bom exemplo.

O que é a CT 37?

A atividade normativa, em Portugal, é da responsabilidade do IPQ, o qual tem a capacidade de qualificar e reconhecer Organismos de Normalização Sectorial (ONS) para exercer atividades de Normalização num dado domínio, no âmbito do Sistema Português da Qualidade. As Comissões Técnicas de Normalização (CT) são órgãos técnicos que visam a elaboração de documentos e a emissão de pareceres normativos, sendo constituídas por elementos de entidades interessadas nas matérias em causa, participando os seus membros em regime de voluntariado.

A CT 37 é a Comissão Técnica de normalização para a área da alimentação animal tendo sido constituída em 1972. Cada Comissão Técnica é gerida por um Organismo de Normalização Setorial (ONS), sendo neste caso a CT 37 está afeta à IACA, visto que esta associação é a representante nacional dos industriais de alimentos compostos para animais.

Nos anos 90, a IACA foi reconhecida pelo governo português como coordenadora da CT 37, passando esta a funcionar na sede da IACA, em Lisboa. No entanto, apenas em 2003, a IACA passa a ser reconhecida como ONS, assumindo a responsabilidade do funcionamento desta Comissão Técnica perante o Instituto Portuguesa de Qualidade (IPQ).

Atividade da CT 37

Durante o ano de 2024 a CT 37 reuniu-se 1 vez e teve como atividades a emissão de cerca de 15 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP EN ISO 6865:2009 Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta.
  • ISO 663:2017 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de impurezas insolúveis.
  • NP 874:2000 Alimentos para animais – Determinação do teor de fósforo total. Método espectrofotométrico.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2024
NP EN ISO 6865:2009 Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta.
ISO 663:2017 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de impurezas insolúveis.
NP 874:2000 Alimentos para animais – Determinação do teor de fósforo total. Método espectrofotométrico.

Durante o ano de 2023 a CT 37 reuniu-se 2 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 33 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP EN ISO 662:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de humidade e matérias voláteis.
  • NP EN ISO 660:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de acidez e da acidez.
  • NP EN ISO 3960:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de peróxido.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2023
NP EN ISO 662:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de humidade e matérias voláteis.
NP EN ISO 660:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de acidez e da acidez.
NP EN ISO 3960:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de peróxido.

Durante o ano de 2022 a CT 37 reuniu-se 3 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 24 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP ISO 6655:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de azoto solúvel após tratamento com pepsina em ácido clorídrico diluído.
  • NP ISO 6490-1:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de cálcio – Parte 1: Método Volumétrico.
  • NP EN ISO 6865:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta – Método com filtração intermédia.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2022
NP ISO 6655:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de azoto solúvel após tratamento com pepsina em ácido clorídrico diluído.
NP ISO 6490-1:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de cálcio – Parte 1: Método Volumétrico.
NP EN ISO 6865:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta – Método com filtração intermédia.

Durante o ano de 2021 a CT 37 reuniu-se 2 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 24 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL)

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2021
aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL).

Durante o ano de 2020 a CT 37 reuniu-se 4 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 50 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica – revisão da prova de autor
  • NP 1785:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em açúcares – revisão da prova de autor
  • NP 2027:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em lactose
  • NP ISO 20588:2020 Alimentos para animais – Vocabulário – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5985:2020 Alimentos para animais – Determinação do teor em cinza insolúvel em ácido clorídrico

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 (cerca de 50 pareceres)

A CT 37, através da sua Secretária participou ainda na elaboração de uma norma ISO referente às especificações do milho para a alimentação animal – Maize (Zea mays L.) — Specification — Amendment 1: Feed maize – Specifications.

Documentos Normativos editados em 2020
Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra
NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica
Composição da CT 37
Membros Entidade Representada Estatuto
Ana Cristina Monteiro FeedInov Presidente
Raquel Correia IACA Secretária
Ana Sofia Ferraz Técnico a nível individual Vogal
Anabela Nunes Técnico a nível individual Vogal
Ana Lage ALIP Vogal
Filipa Fernandes CALSEG Vogal
Isabel Antão TNA Vogal
Isabel Lopes EUROCEREAL Vogal
Alexandra Morazzo DGAV Vogal
Luísa Paulo CATAA Vogal
Iryna Rehan INIAV Vogal
Maria João Lino INIAV Vogal
Sofia Pereira da Silva IBEROL Vogal
André Martinho de Almeida Universidade de Lisboa – ISA Vogal