Consumo de matérias-primas em 2023

Relativamente ao consumo de matérias-primas dos associados da IACA, os cereais são os que estão maioritariamente presentes nos alimentos compostos (59,9%), um aumento de 8,8% comparativamente com 2022, registando um consumo superior 2 milhões de toneladas. As sementes e bagaços de oleaginosas, por sua vez, registaram uma diminuição de 3,17%, caindo ligeiramente a sua representação para 23,8%. O consumo de produtos substitutos de cereais (PSC) registou a maior queda, menos 36,6% de consumo por parte dos associados da IACA, regressando a valores semelhantes a 2017, o que se traduz num peso de 2,4%. A incorporação de matérias-primas diversas registou também uma diminuição, na ordem dos 14%, representando 13,7% no consumo da indústria.

Apesar do esforço conjunto para uma maior economia circular e uma valorização dos coprodutos, a preferência pelos cereais aumentou em detrimento das restantes matérias-primas, escolha que pode ter sido motivada pela diminuição do preço médio dos principais cereais e matérias-primas, eventuais alterações na disponibilidade de certas matérias-primas no mercado ou outros fatores, nomeadamente, nutricionais.

Consumo de Matérias-Primas
(Empresas Associadas na IACA)

1 000 Toneladas

2022 2023 Var.%
Cereais 1 917 2 087 8,87
Oleaginosas 857 830 -3,15
PSC 132 84 -36,36
Diversos 558 480 -13,98
TOTAL 3 464 3 481 0,49
Estrutura do Consumo de Matérias-Primas

Evolução do Consumo de Matérias-Primas