Produção de alimentos compostos para animais em 2022

Em 2022, a produção associada da IACA registou um ligeiro incremento de 0,7%, para um total de 3,5 milhões de toneladas, principalmente, devido a um reforço na produção de alimentos para suínos, a qual teve um crescimento de 10,3%. Não deixa de ser relevante referir que esta subida se não ficou a dever a um crescimento no mercado dos alimentos para suínos (pelo contrário), mas tão só à entrada de produção que não estava incluída nos associados da IACA, tratando-se, pois, de um “incremento estatístico”.

Pese embora este crescimento na produção de alimentos compostos para suínos e a descida acentuada verificada na produção de alimentos compostos para aves (-6,3%), a verdade é que, ao nível da estrutura da produção, continua a verificar-se, à semelhança do ano passado, que o mercado avícola manteve a liderança, com uma quota de 41,6%. Os alimentos compostos para suínos aumentaram a sua representatividade (22,8%), enquanto o crescimento na produção de alimentos compostos, entre 2021 e 2022, para bovinos (3,69%) e para outros animais (4,24%) manteve-se estável, com um peso de 23,50% e 12,07%, respetivamente.

Destaques ainda, tal como no ano anterior, para uma relativa concentração da produção, com alguns ajustamentos nas empresas do setor, em particular no setor dos suínos, e para uma resiliência do chamado “mercado livre” que, em Portugal, representará cerca de 34 a 36% da produção nacional, de acordo com as nossas estimativas.

Produção de Alimentos Compostos para Animais
(Empresas Associadas na IACA)

1 000 Toneladas

2021 2022 Var.%
Aves 1 538 1 441 -6,31
Bovinos 785 814 3,69
Suínos 717 791 10,32
Outros 401 418 4,24
TOTAL 3 441 3 464 0,67
Estrutura da Produção de Alimentos Compostos

Evolução da Produção de Alimentos Compostos