ESTUDO DE PERCEÇÃO DOS PORTUGUESES SOBRE INDÚSTRIA DA ALIMENTAÇÃO ANIMAL E PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL ASSINALA 50 ANOS DA IACA

  • 43% considera que a alimentação dos animais tem impacto na alimentação humana e 85% gostaria de ter mais informação sobre este tema
  • 77% considera que a produção de alimentos para animais é uma atividade relevante para o portugal em termos socioeconómicos

A assinalar 50 anos de existência, a IACA (Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais) revela dados sobre o que pensam os portugueses acerca do Setor e dos alimentos de origem animal -carne, peixe, leite e ovos e sobre os setores que os produzem. O estudo, realizado pela GFK é apresentado esta sexta-feira, dia 25 de Outubro, na Conferência que assinala o aniversário da instituição e revela que a maioria dos portugueses (99,8 %) come carne e peixe, e que, de uma forma geral, existe falta de conhecimentos sobre o setor que fabrica a alimentação dos animais.

No que respeita às Atitudes Face ao Consumo – um dos temas analisados neste estudo, além do Relacionamento com a Alimentação Animal e do Impacto da Alimentação Animal no Ambienteos dados revelam que a quase totalidade dos portugueses come carne e peixe (99,8%) e que 92% consome carne várias vezes por semana. 25% dos portugueses come carne todos os dias. O peixe é consumido com menor frequência, embora estejam também em maioria (72%) aqueles que o consomem mais do que uma vez por semana. O leite tem o consumo mais polarizado: tende a ser consumido todos os dias, ou não consumido de todo. Os ovos são tendencialmente consumidos entre 1 a 4 vezes por semana. De relevar ainda, nesta área, o facto de 10% dos portugueses afirmarem que já ponderaram ter uma alimentação exclusivamente vegetariana ou vegan. Destes, a maioria (69%) ponderou fazê-lo por considerar que esta pode ser uma alimentação mais saudável.

Relativamente às restantes áreas em análise no estudo, nomeadamente no Relacionamento com a Alimentação Animal, 85% da população portuguesa afirma que gostaria de ter mais informação sobre a alimentação dos animais que dão origem a géneros alimentícios para consumo humano e 7 em cada 10 portugueses consideram que a alimentação animal tem um impacto elevado ou extremamente elevado na alimentação humana. Quanto à segurança alimentar, apesar de se notar uma maior reserva, a maioria da população (43%) considera que a sua saúde está salvaguardada.

Quando questionados acerca do Impacto da Alimentação Animal no Ambiente, a maioria (76%) das pessoas não sabe que este setor recicla uma percentagem relevante de coprodutos derivados da alimentação humana, mas considera que é importante reduzir a pegada ambiental do mesmo (77%). O estudo revela ainda que 77% dos portugueses considera que a produção de alimentos para animais é uma atividade relevante em termos socioeconómicos para o país.

O estudo foi realizado pela GFK para a IACA com o objetivo de avaliar a perceção dos portugueses sobre o Setor da Alimentação Animal e teve por base 1012 entrevistas, num universo constituído por homens e mulheres, com idades superiores a 18 anos, residentes de norte a sul do país.

A assinalar 50 anos de existência, a IACA realiza no dia 25 de outubro a conferência ” Alimentação animal: passado, presente e futuro: uma indústria preparada para os desafios da sociedade”.

Entrevista Eng. Romão Braz à Lusa:

https://www.lusa.pt/article/27334825/fabricantes-investigam-ingredientes-alternativos-e-sustent%C3%A1veis-para-a-alimenta%C3%A7%C3%A3o-animal