Comissão Técnica 37

Atividade da CT 37

Durante o ano de 2024 a CT 37 reuniu-se 1 vez e teve como atividades a emissão de cerca de 15 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP EN ISO 6865:2009 Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta.
  • ISO 663:2017 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de impurezas insolúveis.
  • NP 874:2000 Alimentos para animais – Determinação do teor de fósforo total. Método espectrofotométrico.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2024
NP EN ISO 6865:2009 Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta.
ISO 663:2017 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de impurezas insolúveis.
NP 874:2000 Alimentos para animais – Determinação do teor de fósforo total. Método espectrofotométrico.

Durante o ano de 2023 a CT 37 reuniu-se 2 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 33 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP EN ISO 662:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de humidade e matérias voláteis.
  • NP EN ISO 660:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de acidez e da acidez.
  • NP EN ISO 3960:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de peróxido.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2023
NP EN ISO 662:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do teor de humidade e matérias voláteis.
NP EN ISO 660:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de acidez e da acidez.
NP EN ISO 3960:2023 Óleos e gorduras de origem animal e vegetal – Determinação do índice de peróxido.

Durante o ano de 2022 a CT 37 reuniu-se 3 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 24 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • NP ISO 6655:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de azoto solúvel após tratamento com pepsina em ácido clorídrico diluído.
  • NP ISO 6490-1:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de cálcio – Parte 1: Método Volumétrico.
  • NP EN ISO 6865:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta – Método com filtração intermédia.

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2022
NP ISO 6655:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de azoto solúvel após tratamento com pepsina em ácido clorídrico diluído.
NP ISO 6490-1:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de cálcio – Parte 1: Método Volumétrico.
NP EN ISO 6865:2022 – Alimentos para animais – Determinação do teor de celulose bruta – Método com filtração intermédia.

Durante o ano de 2021 a CT 37 reuniu-se 2 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 24 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL)

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 
Documentos Normativos editados em 2021
aNP EN ISO 13906:2008 Alimentos para animais – Determinação do teor em fibra bruta ácido detergente (ADF) e lenhina ácido detergente (ADL).

Durante o ano de 2020 a CT 37 reuniu-se 4 vezes e teve como atividades a emissão de cerca de 50 pareceres a documentos normativos CEN e ISO, assim como a preparação, finalização e revisão das provas de autor das versões nacionais dos seguintes documentos:

  • Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica – revisão da prova de autor
  • NP 1785:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em açúcares – revisão da prova de autor
  • NP 2027:2019 Alimentos para animais – Determinação do teor em lactose
  • NP ISO 20588:2020 Alimentos para animais – Vocabulário – revisão da prova de autor
  • NP ISO 5985:2020 Alimentos para animais – Determinação do teor em cinza insolúvel em ácido clorídrico

As principais atividades realizadas no âmbito da CT 37 a nível nacional foram:

  • Elaboração de Normas Portuguesas no domínio da alimentação animal e de interesse para o Setor
  • Transposição de Normas ISO e CEN para Normas Portuguesas
  • Pareceres relativos a documentos normativos ISO/TC/34/SC 10 (ISO, IEC) e CEN/TC 327 (cerca de 50 pareceres)

A CT 37, através da sua Secretária participou ainda na elaboração de uma norma ISO referente às especificações do milho para a alimentação animal – Maize (Zea mays L.) — Specification — Amendment 1: Feed maize – Specifications.

Documentos Normativos editados em 2020
Norma NP ISO 13307:2019 Microbiologia de géneros alimentícios e alimentos para animais – Técnicas de colheita de amostra
NP ISO 5506: 2019 Derivados da soja – Determinação da atividade ureásica