Revista: Nº 107 – 2019

Categoria: Revista

Data da Revista: 2019-04-23

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Editorial

“2019, Ano da Alimentação Animal”

Como é do conhecimento de todos, este ano assinalamos os 50 Anos de existência da nossa Associação que muito nos orgulhamos, pois é com agrado que verificamos que temas como a economia circular, a alimentação de precisão e a eficiência estejam na ordem do dia e, constatamos que há muito anos a esta parte as praticamos, embora nem sempre o comuniquemos de forma eficaz, dai a pertinência do nosso Tema de Capa da edição 107 que é “2019, o Ano da Alimentação Animal”.

É que, apesar da nossa história, se pretendemos continuar na vanguarda, teremos de enfrentar uma realidade em grande mudança e em que as ferramentas habituais não serão suficientes para vencermos todos os desafios que se nos colocam. Enfrentamos um contexto internacional difícil e instável e acima de tudo com grandes incertezas no horizonte – Brexit, relações comerciais USA/China e UE/USA e eventuais surpresas negativa nas eleições europeias deste ano. O sector agro-alimentar em geral e a alimentação animal em particular, tem a actividade condicionada por dossiers sensíveis como o orçamento da UE pós-2020, a reforma da PAC, mas sobretudo pelas questões das alterações climáticas, o acordo de Paris, o ambiente, o bem-estar animal e a resistência antimicrobiana; num contexto em que a Europa, por um lado, aposta e promove a inovação e a I&D, mas por outro lado, não é proactiva e pragmática nas questões da biotecnologia e agora das NBT, preferindo ignorar a ciência e permitindo opiniões baseadas em emoções, ignorância e desinformação. As redes sociais, as diferentes gerações e a forma como olham o mundo, a imagem negativa da produção de carne e dos produtos de origem animal, com base em notícias falsas e insuficientes ou inexistentes bases científicas, são sinais evidentes da necessidade de comunicarmos de outra forma e de recentrarmos o debate, tendo por base a eficiência da produção em termos de alimentos obtidos vs. recursos consumidos e não, se a produção é intensiva, extensiva ou biológica.

Em 2019 também se assinalam os 60 Anos da FEFAC – cujo evento terá como tema central a Economia Circular, Campeões da reciclagem e da economia circular o que em articulação com as comemorações dos 50 Anos da IACA, com diversos momentos, como a apresentação do Estudo de Reputação do Sector, as iniciativas com o Fórum Estudante, o Dia Aberto da Alimentação Animal e a Conferência sobre o Passado, Presente e Futuro da Indústria, demonstram uma capacidade permanente de renovação para poder dar a resposta a todos os desafios já conhecidos e aos que continuarão a surgir.

A Visão 2030 do nosso sector, já partilhada por todos, mas que nunca é demais recordar, assenta em três pilares: A Segurança Alimentar, a Nutrição Animal e a Sustentabilidade, são, em conjunto com a necessidade de comunicar e sermos proactivos, as ferramentas que nos permitirão afirmar o novo papel da Alimentação Animal, de grande relevância em termos de eficiência e da mitigação dos impactos ambientais, que assegurem ao mesmo tempo a competitividade e a melhoria da imagem de toda a Fileira Animal e nos permitirá afirmar este ano como um ano de viragem, na União Europeia e em Portugal: 2019, o Ano da Alimentação Animal.

José Romão Braz
Presidente da IACA