O Desenvolvimento do Projeto
Em Abril de 2013, o grupo de trabalho juntou-se pela primeira vez na sede da IACA. Nesta primeira reunião os seus diferentes membros tomaram conhecimento de qual era o objetivo proposto, desenvolver um sistema de vigilância de qualidade de matérias-primas e alimentos compostos para animais, através de um plano de controlo a nível nacional, para garantir a segurança alimentar e cumprir a legislação em vigor, no que concerne às substâncias indesejáveis (DL nº 193/2007 de 14 de Maio) e contaminações diversas, em particular por salmonela (DL nº 105/2003 de 30 de Maio).
Nesta reunião contámos com a presença do técnico Mickäel Marzin, que apresentou os projetos Oqualim e Qualimat em funcionamento em França, e através desta partilha de experiência foi possível começar a delinear o esqueleto do Qualiaca. Nesta reunião surgiu a linha orientadora para o começo do Projeto: Começar devagar, isto é, numa primeira abordagem limitar o campo de ação, tanto a nível de substâncias indesejáveis como das matérias-primas a controlar.
Ficou decidido em primeiro lugar definir o plano de controlo com base numa análise de risco, quais as análises, qual a frequência e em que matérias-primas incidir. Qual o número de amostras recolhidas (uma regra seria basear a recolha de amostras no volume de matérias-primas recebido). Relativamente às análises, começar por analisar aquelas que estão legisladas com um limite máximo legal, e dentro destas as que representam maior perigo para a saúde pública e são mais frequentes. O plano pode ir sendo atualizado de forma a aumentar o campo de ação.