As Respostas do Setor da Alimentação Animal

Pandemia, covid, confinamento, contágio, internamentos… etc, etc, palavras, noticias, conversas que temos tido e ouvimos permanentemente no nosso quotidiano.

Preocupações e ansiedades que nos acostam diariamente nas nossas vidas, profissionais e privadas.

Subtraídos da nossa liberdade de conviver e abraçar, de nos aproximar e reunir, conduz-nos a um modo de estar, estranho e receoso.

Mas tudo o que estamos a passar, tem certamente um bem maior. Não podendo esquecer as pessoas que perderam a vida, outras que passam dificuldades pela privação de trabalho e de companhia e outras tantas que, não tendo esperança, dificilmente lhes ocorre um futuro melhor.

Temos de ser resilientes. Conscientes que o setor da alimentação animal não parou durante os confinamentos gerais e parciais e que assegurou e assegura toda uma logística de fornecimento de alimentos à Fileira da produção animal, por vezes com muita dificuldade. A nossa Indústria recomenda-se e preocupa-se com a segurança alimentar, o ambiente, a sustentabilidade e o bem-estar animal.

Foi neste contexto de pandemia e privados de reuniões presenciais, que em 17 de setembro último, a IACA, através da sua Secção de Pré-Misturas e Aditivos (SPMA), organizou as IX Jornadas de Alimentação Animal, em formato Webinar, subordinadas ao tema, “Do Prado ao Prato: O Papel da Alimentação Animal”.

Do impacto da utilização de soja responsável, à medição da pegada de carbono na formulação de alimentos para animais, as ferramentas disponíveis para promover a saúde e bem-estar animal e as soluções nutricionais que contribuem para a redução das emissões dos Gases com Efeito de Estufa (GEE), foram os temas abordados nas Jornadas.

Na sua riqueza, como temas, todos eles nos deram várias perspetivas como a indústria da alimentação animal se deve focar na procura de soluções para os três pilares fundamentais para os próximos anos – sustentabilidade, ambiente e segurança alimentar.

A Carta de Sustentabilidade dos Alimentos para Animais 2030, lançada pela FEFAC no Congresso de setembro e subscrita desde logo pela IACA, fornecendo elementos essenciais à industria de alimentação animal para dar resposta ao Pacto Ecológico Europeu, define cinco objetivos e compromissos essenciais; Alterações climáticas, Economia Circular, Biodiversidade, Sistemas Alimentares Sustentáveis e Resistência Microbiana, destina-se a dar resposta às necessárias decisões que o setor terá de tomar, indo de encontro às expectativas dos consumidores e da Sociedade.

Foi envolvida nesta responsabilidade que as IX Jornadas foram realizadas. E é com base nestas iniciativas, e noutras que surgirão, que a nutrição animal se junta na defesa do mundo rural e da produção de carne, leite e ovos, que foram, são e serão necessários à evolução da Humanidade.

A “guerra” declarada à produção animal por quem se esqueceu que para chegar onde chegou, teve de consumir boa proteína, com valor biológico superior, tem outros contornos políticos que devem ser “combatidos” com seriedade e superioridade intelectual.

O ano 2020 também foi um ano de arranque de uma nova etapa na I&D com a constituição de um Laboratório Colaborativo para a Nutrição Animal.

O FeedInov, que terá como responsabilidade a investigação nestas áreas, podendo e devendo, através da investigação e da inovação, dar resposta aos cinco objetivos da Carta de Sustentabilidade.

E como nada se faz sem o trabalho e dedicação de alguém, deixo uma última palavra de agradecimento ao Pedro Folque, que foi o propulsor das Jornadas, que as desenvolveu e que, apesar de este ano ter deixado a Direção da Secção, sei que continuamos a contar com ele nas organizações futuras.

Desejo a todos os nossos leitores, anunciantes e apoiantes, um bom ano 2021, com saúde.

João Barreto
Presidente da SPMA e
Diretor da IACA