Produção de alimentos compostos para animais em 2017

Apesar de todas as dificuldades decorrentes da conjuntura o aumento da procura de alimentos compostos foi muito influenciado pela seca e pela exportação de produtos de origem animal, a produção (associados da IACA) cresceu cerca de 2%, impulsionado pelas aves e bovinos, na ordem dos 5 e 6% respetivamente, e outros animais (2%), assistindo-se a uma quebra significativa dos alimentos para suínos (-6,7%).

No entanto, devido à entrada de novos associados e a um incremento significativo no mercado dos alimentos para outros animais (petfood), para além do reforço das empresas integradas na IACA na quota do mercado nacional, a produção associada registou um novo crescimento, em torno dos 3,0% – para um volume de 3,1 milhões de tons.

Ao nível da estrutura de produção, os alimentos para aves aumentaram ligeiramente a sua quota, de 42,8% para 44,2%, mantendo a liderança do mercado, seguindo-se os alimentos para suínos, que sofreram uma nova redução ficando abaixo do limiar das 800 000 tons (produção associada), com uma quota de 23,3% (25,5% em 2016) e os alimentos para bovinos, com 22,9% (22,2% no ano anterior), reforçando ligeiramente, pelo segundo ano consecutivo, a posição no mercado. No que respeita aos alimentos para outros animais, registam uma quota de penetração de 9,6%, contra os 9,5% do ano anterior.

É necessária a adoção de medidas urgentes não só em Portugal, mas ao nível da União Europeia, designadamente no quadro da PAC, do Programa de Desenvolvimento Rural pós-2020, dos Fundos de coesão e de investigação, que permitam promover as produções animais numa perspetiva de sustentabilidade, assegurando a viabilidade da indústria da alimentação animal, o equilíbrio ambiental e do território. Nessa perspetiva, temos mantido e aprofundado alianças e Plataformas com todas as organizações da Fileira, quer a montante, quer a jusante, no sentido de defender posições comuns, valorizar a produção nacional e inverter a tendência de delapidação dos efetivos e do nosso património genético.

Produção de Alimentos Compostos para Animais
(Empresas Associadas na IACA)

1 000 Toneladas

2016 2017 Var.%
Aves 1 336 1 408 5,4
Bovinos 692 731 5,6
Suínos 796 742 -6,8
Outros 298 305 2,3
TOTAL 3 122 3 186 2,0

ESTRUTURA DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS COMPOSTOS EM PORTUGAL

EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS COMPOSTOS