Plano de Ação da IACA para 2019

A celebração dos 50 anos da IACA, ao longo de 2019, inclui a realização de diversas iniciativas, designadamente:

  • Colaboração com o Fórum Estudante num projeto dirigido aos jovens e à população estudantil, destinado a dar a conhecer a Alimentação Animal e a sua importância no contexto da realidade económica e social. Estão previstas algumas atividades no Dia Mundial do Animal, a 4 de outubro, e organização do Dia Aberto da Alimentação Animal, em 50 escolas e em algumas empresas do Setor e Instituições, que vai decorrer no dia 16 de outubro, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação;
  • Elaboração de um Livro essencialmente fotográfico sobre os 50 Anos da IACA, focando igualmente a evolução da atividade desde 1969;
  • Estudo de opinião/reputação sobre a Alimentação Animal;
  • Realização do Praesidium da FEFAC, a nossa Federação Europeia, e o seu Comité Diretor, constituído pelas principais empresas de referência da União Europeia e que aconselham a FEFAC na definição da sua estratégia e linhas de orientação;
  • Conferência “Passado, Presente e Futuro: Uma Indústria preparada para os Desafios da Sociedade”, a realizar em Lisboa, com reputados oradores nacionais e internacionais, no dia 25 de outubro, seguindo-se um Jantar de Gala.

O Plano de Ação, o qual pode ser lido na integra no link em baixo, contempla um conjunto de iniciativas, das quais destacamos as seguintes:

  • Realização da Reunião Geral da Indústria, subordinada ao tema “Ambiente & Alimentação Animal”, em Fátima, no dia 3 de abril;
  • Realização em colaboração com a SPMA das VIII Jornadas de Alimentação Animal durante o mês de setembro;
  • Presença da IACA nos fóruns nacionais e internacionais a que está ligada, designadamente no âmbito da FIPA, GPP, DGAV, APA, FEFAC, FoodDrinkEurope e CE (DG AGRI, DG SANTE) e contactos ao nível da REPER, Parlamento Europeu e Comissão de Agricultura da Assembleia da República;
  • Presença na próxima reunião do FeedMed, grupo de pressão constituído pela IACA/EUROFAC/ASSALZOO/CESFAC, representando Portugal, França, Itália e Espanha, durante o primeiro semestre de 2019;
  • Proposta de negociação da Contratação Coletiva de Trabalho para discussão com os Sindicatos;
  • Acompanhamento do processo legislativo relativo à aprovação de OGM, quer para importação, quer para cultivo e da questão das Novas Técnicas de Melhoramento de Plantas (NBT);
  • Colaboração no Programa “Uma Só Saúde”;
  • Participação no Grupo Operacional “Efluentes pecuários” com o INIAV e na Rede Inovar;
  • Criação de Grupos de Trabalho “ad-hoc”;
  • Lançamento do Guia de Rotulagem de alimentos compostos para animais;
  • Atualização do “Código de Boas Práticas para os Industriais de Pré-Misturas e de Alimentos Compostos para Animais destinados à Produção de Géneros Alimentícios”;
  • Atualização e lançamento de uma nova versão do Manual de Boas Práticas “Testes de contaminação cruzada e de homogeneidade no fabrico de alimentos compostos para animais” da DGAV;
  • Continuação da dinamização da CT 37 com participação em Congressos e diferentes grupos de trabalho;
  • Acompanhamento da revisão da legislação sobre os vários temas relacionados com a alimentação animal em discussão na UE;
  • Acompanhamento da evolução da legislação CLP e aplicação do fator M aos alimentos complementares minerais;
  • Ação com a DGAV junto dos associados produtores de alimentos medicamentosos, no sentido de verificar os níveis de contaminação cruzada das diferentes substâncias farmacologicamente ativas utilizadas no sector, com vista a estabelecer Limites Máximos admissíveis das mesmas, a nível nacional;
  • Continuação da colaboração no Projeto + Coelho;
  • Implementação da Visão 2030 da FEFAC para a Alimentação Animal.
Plano de Acão da IACA para 2019
Plano de Acão da IACA para 2018