Como nasceu a IACA

A 3 de fevereiro de 1966, na sequência da realização de uma assembleia informal de industriais de alimentos compostos para animais realizada na então Corporação da Indústria, é aprovada a constituição do seu organismo de classe e eleita uma Comissão que inicia o estudo dos respetivos Estatutos.

A 26 de julho de 1967, é levada a efeito uma nova Assembleia com a presença de representantes de mais de 90% dos fabricantes de rações então em atividade, que aprova, por unanimidade, os Estatutos do Grémio Nacional dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – GNIACA que são, depois, homologados pelo Ministro das Corporações e Previdência Social por alvará de 13/01/1969. O GNIACA inicia a sua atividade institucional a 1 de setembro de 1969 na sua sede atual.

Por conveniências estruturais, o GNIACA transformou-se, a 01/01/1975, na Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – IACA.

A IACA integra 37 empresas de alimentos compostos para animais que, no seu conjunto, dispõem de 50 unidades fabris, 10 empresas fabricantes de pré-misturas e 6 comerciantes de aditivos, num total de 53 sócios.

As associadas têm um volume de negócios na ordem dos 1 400 milhões de euros.